Qu’est-ce que le saumon fumé ?
Le saumon fumé est un produit obtenu à partir de filets de saumon salés qui sont ensuite « fumés » à froid. Il n’est pas cuit et est soumis à une température entre 22°C et 30°C dans la fumée d’un feu de bois pendant plusieurs heures. Il est généralement vendu à un prix plus élevé que celui du saumon frais, mais sa consommation s’est répandue ces dernières années et il est maintenant apprécié tout au long de l’année.
Pendant la grossesse, le saumon fumé est très apprécié en raison de sa teneur élevée en protéines de qualité supérieure qui contribuent à la synthèse des tissus. Il est également riche en acides gras essentiels (oméga 3 et 6) qui aident au développement du système nerveux du bébé, en vitamine D qui facilite l’absorption du calcium pour la minéralisation des os du bébé sans épuiser les réserves de la mère, et en fer et iode qui sont des besoins accrus pendant la grossesse. Il est important de noter qu’il est préférable de consommer le saumon frais plutôt que le saumon fumé.
Saumon cuit ou fumé pendant la grossesse : quels risques pour la santé de la maman et du bébé ? »
Il est généralement considéré comme sûr pour les femmes enceintes de consommer du saumon cuit à une température de 63 degrés Celsius ou supérieure. Cependant, la consommation de saumon fumé peut présenter des risques pour la santé, notamment la contraction de la listériose et de la toxoplasmose, qui peuvent être dangereuses pour la mère et le fœtus. Il est donc important de faire attention à la consommation de saumon fumé pendant la grossesse.
Quels sont les risques si je mange du saumon fumé enceinte ? que dois-je faire?
Il n’est pas question d’une situation d’urgence, cependant, il est important de surveiller la situation. Il y a un risque que votre saumon fumé soit contaminé par des bactéries pouvant causer une intoxication alimentaire. Si vous êtes immunisé contre la toxoplasmose, votre corps sera en mesure de gérer la situation. Cependant, pour la listériose, cela n’est pas le cas.
Il est important de surveiller pendant un mois les symptômes tels que la fièvre (même légère), les maux de tête, les diarrhées et les vomissements. En cas de doute, il est préférable de consulter un médecin. Une prise de sang pourra permettre de poser un diagnostic et de mettre en place un traitement si nécessaire.
Lire Aussi : Puis-je manger des sushis enceinte ?