GROSSESSE

Quel fromage choisir pour une femme enceinte ?

Dans le contexte d’une alimentation équilibrée, le fromage pour femme enceinte représente une précieuse source de calcium. Cependant, il est crucial de noter que certains fromages, bien qu’offrant des bienfaits, peuvent être riches en matières grasses. Certaines variétés de fromages sont sures pendants la grossesse, mais il faut éviter celles qui peuvent contenir des bactéries dangereuses comme la listeria. 

Quels types de fromages sont sans danger à consommer et quels types de fromages devrais-je éviter ?

 

1. Fromages sans danger pendant la grossesse

Les fromages à pâte dure, tels que le cheddar, le parmesan et le gouda sont sans danger pour la femme enceinte. Cela s’applique a tous les fromages, qu’ils soient faits avec du lait pasteurisé ou non. Ils sont surs a manger car ils ne contiennent pas de bactéries dangereuses.

Les fromages persillés, comme le stilton, sont surs pendant la grossesse, même s’ils sont faits avec du lait non pasteurisé. Cependant, il est important de les consommer avec modération car ils peuvent contenir plus de matières grasses que les autres fromages.

2. Fromages à éviter pendant la grossesse

Les fromages a pate tendre et affinés par des moisissures, comme le Brie, le Camembert et le fromage de chèvre, ne sont pas sans risque a consommer durant la grossesse s’ils ne sont pas préalablement cuits. Les fromages a pate douce, non cuits et persillés, tels que le bleu danois, le Gorgonzola et le Roquefort, sont aussi a éviter durant la grossesse car leur humidité favorise le développement de la bactérie Listeria

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la listériose est une affection peu courante, mais elle peut être sévère pour le fœtus, Si vous avez consommé un fromage potentiellement dangereux durant votre grossesse, ne vous alarmez pas. Le danger pour vous et votre enfant reste minime. Il est préférable de ne pas prendre de risque et de manger des fromages surs pendant la grossesse.

Comment consommer des fromages à pâte molle en toute sécurité pendant la grossesse

Si vous voulez manger des fromages a pate molle pendant la grossesse, vous pouvez les cuire d’abord pour les rendre surs. Il est essentiel de bien cuire les aliments pour les rendre chauds et tuer les bactéries. Les fromages à cuire avant consommation comprennent notamment le camembert cuit au four et d’autres fromages à pâte molle similaires.

1. Fromages végétaliens pendant la grossesse

Les fromages végétaliens sont une alternative saine et sûre aux fromages traditionnels pendant la grossesse. Toutefois, il est essentiel de privilégier une variété a base d’ingrédients simples et entiers, comme les arachides ou les légumes, au lieu de variétés fortement transformées et remplies d’additifs et de conservateurs. 

Ils ne sont généralement pas de bonne sources de protéines, de calcium ou de vitamine B12, même si certaines marques en incorporent. Il est donc important de vérifier les étiquettes pour s’assurer que vous obtenez suffisamment de nutriments importants pour vous et votre bébé

2. Fromages sûrs pour les femmes enceintes

Tous les fromages durs sont surs pendant la grossesse, qu’ils soient faits avec du lait pasteurisé ou non. Ils peuvent être fumés ou non et incluent :

  • Caerphilly
  • Cheddar
  • Cheshire
  • Derby
  • Double gloucester
  • Edam
  • Emmental
  • Cheddar de chèvre anglais
  • Gouda
  • Gruyère
  • Havarti
  • Jarlsberg
  • Lancashire
  • Manchego
  • Orcades
  • Parmesan
  • Pecorino dur
  • Provolone
  • Leicester rouge
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Les fromages fondus à pâte molle, s’ils sont fabriqués avec du lait pasteurisé, peuvent également être consommés sans danger. Ceux-ci inclus:

  • Caprice des dieux
  • Cottage cheese
  • Fromage Frais
  • Féta
  • Fromage de chèvre sans croûte
  • Halloumi
  • Mascarpone
  • Mozzarella
  • Burrata
  • Panir
  • Port salut
  • Fromage fondu tel que le fromage a tartiner et les portions de fromage
  • Quark
  • Ricotta
  • Roulade

3. Fromages à risque pour les femmes enceintes : 

Les fromages a pate molle et ceux affinés avec de la moisissure ne sont pas recommandés, qu’ils soient faits a partir de lait pasteurisé ou non, a moins qu’ils ne soient bien cuits jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds. Ceux-ci inclus:

  • Brie
  • Brie bleu
  • Baron Bigod
  • Cambozola
  • Camembert
  • Chaumes
  • Chèvre (fromage de chèvre à croûte blanche)
  • Pont l’Eveque
  • Taleggio
  • Vacherin Fribourgeois

Les fromages a pate molle et a pate persillée sont mauvais a manger, qu’ils soient faits avec du lait pasteurisé ou non. Cependant, si ils sont bien cuits et très chauds, alors ils peuvent être consommés Ceux-ci comprennent :

  • Berger
  • Bleu d’Auvergne
  • Wensleydale bleu
  • Bleu Shropshire
  • Bleu danois
  • Dolcelatte
  • Gorgonzola
  • Roncal
  • Roquefort
  • Tomme

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